Очередной номер журнала "Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии" 20.08.2018

Очередной номер журнала "Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии"

Представляемый выпуск – самый объемный за истекший год (и за всю историю журнала) – его объем составляет 137 полос, а количество статей - 17. Каждая из опубликованных работ имеет научную ценность и новизну и по праву занимают свое место в журнале в Scopus. Тем не менее, хотелось бы выделить ряд публикаций. Во-первых, это работа А.Л. Кайшевой и др. «Панорамная масс-спектрометрия: поиск кандидатных белковых маркеров рака яичников в плазме крови», которая открыла новую рубрику журнала «Фундаментальные исследования». Учитывая новые и важные результаты, полученные авторами, редакционная коллегия сочла необходимым представить данную работу сразу на двух языках – русском и английском, чтобы нашим зарубежным коллегам стали доступны интересные научные изыскания российских ученых. Во-вторых, это публикация Е.М. Шифмана и большого коллектива авторов, написанная по материалам клинических рекомендаций МЗ РФ «Анестезия и интенсивная терапия при массивной кровопотере в акушерстве», в которой скрупулезно обоснованы методические подходы клиницистов при столь грозном осложнении в акушерстве.
В рубрике «Обзоры» представлены две работы. Сотрудники Сеченовского университета (смежные кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета, кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии), объединившись, опубликовали анализ данных литературы по проблеме потери беременности с позиций гистогенеза децидуализации эндометрия (А.И. Давыдов, В.Л. Горячкина и др.). Наши коллеги из г. Кемерово (О.Н. Новикова и О.В. Веселкова) осветили проблему патогенеза и терапии гестационного сахарного диабета. Эта статья написана профессором университета и врачом муниципального учреждения. Отрадно, что совместные работы сотрудников научных (учебных) организаций и учреждений практического здравоохранения публикуются все чаще.
Позвольте закончить анонс нового выпуска. Однако повторюсь, что это никоим образом не умаляет достоинства и научную ценность других публикаций с обширной географией (Астрахань, Екатеринбург, Красноярск, Краснодар, Люберцы, Махачкала, Москва, Нальчик, Новосибирск, Омск, Пермь, Саратов, Санкт-Петербург, Тверь, Тюмень, Хабаровск, Чита).
С искренней благодарностью авторам публикаций и творческому коллективу издательства «Династия» за подготовку и выпуск очередного объемного номера журнала,

А.И. Давыдов


Возврат к списку


Яндекс.Метрика