29
Октября 2018

ИТОГИ XVII Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание».

Организатор: 29-31 октября 2018 г. в Москве состоялся XVII Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание».
В работе Конгресса приняли участие 2237 человек из более чем 60 субъектов Российской Федерации и 12 зарубежных стран: представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, академической и вузовской науки, главные специалисты - диетологи федеральных округов и субъектов Российской Федерации, врачи различных специальностей, работники центров медицинской профилактики, центров здоровья, специалисты пищевой промышленности и производители продовольственного сырья и продукции. В научную программу Конгресса вошли 44 мероприятия,  на которых выступили более 300 докладчиков.

Место проведения: город улица
Описание

29-31 октября 2018 г. в Москве состоялся XVII Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание».

В работе Конгресса приняли участие 2237 человек из более чем 60 субъектов Российской Федерации и 12 зарубежных стран: представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, академической и вузовской науки, главные специалисты - диетологи федеральных округов и субъектов Российской Федерации, врачи различных специальностей, работники центров медицинской профилактики, центров здоровья, специалисты пищевой промышленности и производители продовольственного сырья и продукции. В научную программу Конгресса вошли 44 мероприятия, на которых выступили более 300 докладчиков. 

В приветствии участникам конгресса Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Михайлович Котюков отметил, что сохранение здоровья, снижение заболеваемости, увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения являются приоритетными задачами Российской Федерации. Среди определяющих направлений формирования здорового образа жизни Котюков М.М. выделил оптимальное питание, подчеркнув, что современная нутрициология – это мультидисциплинарная наука, объединяющая ученых различных специальностей, технологов пищевой промышленности и представителей бизнеса, требующая новых, современных форм кооперации. В качестве примера такого подхода Министр привел создание Комплексной программы научных исследований «Приоритетные научные исследования в области питания населения», в реализации которой уже сегодня принимают участие более 40 организаций.

От имени Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека участников и гостей XVII Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов приветствовала Руководитель службы Анна Юрьевна Попова. В своем обращении она подчеркнула, что оптимальное питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека и его нормальное физическое и умственное развитие. Обеспечение качества и безопасности пищевой продукции является важнейшим элементом в системе общественного здравоохранения. В 2010 году Правительство Российской Федерации утвердило «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года», а в 2016 году – «Стратегию повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года», одной из основополагающих задач которых является обеспечение качества и безопасности пищевой продукции, как важнейшего этапа охраны внутренней среды организма человека и профилактики наиболее распространенных хронических неинфекционных заболеваний.

Глава Роспотребнадзора отметила, что для реализации задач, поставленных Президентом страны в мае 2018 года, по снижению заболеваемости и смертности, увеличению продолжительности и повышения качества жизни населения необходима разработки и реализация комплексных программ управления рисками на различных уровнях и по различным факторам. В настоящее время Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека активно участвует в работе по совершенствованию законодательной и нормативно-методической базы в области качества и безопасности пищевой продукции в рамках функционирования Таможенного союза.

Президент Российской академии наук А.М. Сергеев искренне приветствовал всех участников и зарубежных гостей форума, собравшихся для обсуждения важнейших вопросов современного общества, связанных со здоровьем человека, его активностью и долголетием. Академик РАН Сергеев пожелал всем успешной плодотворной работы и вработки практических решений, направленных на укрепление здоровья граждан Российской Федерации, повышение качества жизни населения.

От лица Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации участников конгресса приветствовал Председатель Комитета А.П. Майоров. В своем обращении он подчеркнул, что на протяжении многих лет конгресс объединяет на своей площадке ведущих специалистов в области здравоохранения и пищевой индустрии, ученых, представителей профильных министерств и ведомств. Вопросы, связанные с формирование рынка высококачественной пищевой продукции, а также расширением ассортимента экологически безопасных продовольственных товаров, являются весьма актуальными и представляют большой интерес. Майоров А.П. выразил уверенность, что конструктивное общение в рамках конгресса будет способствовать эффективной реализации государственной политики в сфере здорового питания и здорового образа жизни граждан Российской Федерации.

Открытие Конгресса лично приветствовал заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации О.О. Салагай. В своем выступлении перед делегатами он отметил, что конгресс является крупнейшим межотраслевым научным мероприятием, посвященным вопросам питания и формирования здорового образа жизни у населения России. Охрана здоровья и профилактика заболеваний – это важнейшие направления социальной политики нашего государства. Сформулированные в послании Президента Российской Федерации В.В. Путина цели по здоровьесбережению населения страны и увеличению ожидаемой продолжительности жизни до 80 лет к 2030 году ставят перед диетологической службой Минздрава России амбиционные задачи. Для обеспечения высокого качества и эффективности медицинской помощи необходимо разрабатывать и внедрять самые современные медицинские технологии диагностики, профилактики и лечения социально значимых алиментарно-зависимых заболеваний в сочетании с уникальными методиками диетического лечебного и профилактического питания. Заместитель Министра выразил уверенность, что конгресс позволит обсудить самые острые научные и практические проблемы диетологии и определить перспективы ее развития на ближайшие годы, став очередным шагом в развитии этой отрасли медицинских знаний в нашей стране.

Участников и гостей конгресса также лично приветствовали вице-президент Российской академии наук И.М. Донник, Главный учёный секретарь Президиума РАН Н.К. Долгушкин, заместитель Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека И.B. Брагина, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей В.М. Черепов. В своих приветствиях они подчеркнули важность сформулированных в послании Президента Российской Федерации Путина В.В. целей по здоровьесбережению населения страны и увеличению продолжительности жизни до 80 лет к 2028 году, и необходимость принятия срочных мер по реализации национального проекта «Демография». 

В рамках пленарного заседания был представлен совместный доклад Руководителя Роспотребнадзора, главного санитарного врача Российской Федерации Поповой А.Ю. и заместителя Руководителя Роспотребнадзора Брагиной И.B. «Гигиена питания ХХI века: Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года».

Первый заместитель Председателя Комитета по образованию и науке Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.Г. Онищенко представил вниманию участников конгресса доклад «Биобезопасность как глобальный приоритет», в котором дал комплексную оценку глобальных угроз биологической безопасности и современного уровеня рисков на национальном и международном уровнях, а также охарактеризовал возможности реагирования на глобальные биологические риски.

На пленарных заседаниях конгресса с докладами также выступили вице-президент Российской академии наук И.М. Донник и руководитель департамента «Пищевое законодательство, питание, состав пищевых продуктов и маркировка» Генерального управления Европейской комиссии по здоровью и безопасности пищи Б. Матиодакис. Специальный доклад академика РАН В.А. Тутельяна был посвящён перспективам развития нутрициологии и диетологии. 

Доклад Вице-президента РАН Ирины Михайловны Донник, посвященный современным агробиотехнологиям для повышения качества и безопасности продукции сельского хозяйства вызвал повышенный интерес у участников конгресса. В своем выступлении академик Донник уделила внимание таким актуальнейшим проблемам современного сельского хозяйства как обеспечение качества здоровья животных и эпизоотическая ситуация в России, комбинированное техногенное загрязнение агробиоценозов, которое значительно затрудняет получение качественных, полноценных пищевых продуктов, ухудшает здоровье животных и снижает эффективность производства.

Большой интерес у участников конгресса вызвали такие важнейшие мероприятия как совместный симпозиум Российского научного фонда и Российской академии наук «Фундаментальные исследования в стратегии управления качеством и безопасностью пищевой продукции», круглый стол с привлечением СМИ «Инновацонные подходы к повышению витаминной обеспеченностью населения в рамках реализации национального проекта «Демография»: путь к активному долголетию», симпозиумы «Химическая и биологическая безопасность пищи: фундаментальные и прикладные аспекты», «Актуальные направления реализации «Стратегии повышения качества пищевой продукции» и «Питание, физическая активность и спорт: путь к здоровью и высоким достижениям», «Витаминизация как путь к активному долголетию», «Геномные и постгеномные технологии в современной нутрициологии», «Региональные аспекты питания населения», «Оптимизация питания населения на Севере и в Арктике: фундаментальные и прикладные аспекты», «Новые подходы к формированию и обсонованию нутриома и микробиома человека».

Жаркие дискуссии развернулись на заседаниях очной научной конференции «Совершенствование контроля за оборотом ГМО в Российской Федерации как необходимый этап государственного регулирования качества и безопасности продовольственного сырья и готовой продукции», симпозиумов «Актуальные проблемы продовольственной безопасности: микотоксины» и «Инновационные биотехнологии создания специализированной пищевой продукции».

Особой популярностью пользовались ставшие уже традиционными школы: Школа диетолога, Школа педиатров «Десятилетие детства», Школа «Скажи ожирению нет», Школа молодых ученых «От идеи к практике». Образовательная программа Конгресса стала частью непрерывного медицинского образования по специальности «Диетология». Решением координационного Совета по развитию непрерывного медицинского образования Минздрава России Конгрессу присвоено 12 кредитных образовательных единиц. 

В рамках Конгресса было проведено заседание профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации «Оценка питания и физического развития детского и взрослого населения России», в котором приняли участие более 80 главных внештатных специалистов-диетологов Федеральных округов и субъектов Российской Федерации, представители ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Национальной ассоциации клинического питания, Минздрава России. 

Работа Конгресса широко освещалась средствами массовой информации. В течение трёх дней на Конгрессе работала выездная редакция Российской газеты, было аккредитовано более 60 журналистов из 54 СМИ. Специально для СМИ был проведен круглый стол и пресс-конференция «Содружество медицинской науки и СМИ – эффективный путь формирования здорового образа жизни». Информация о Конгрессе получила широкое отражение на лентах основных федеральных информагентств.

В рамках Конгресса с успехом прошла выставка производителей специализированной пищевой продукции, в которой приняли участие 32 российских и зарубежных компании.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика